Профессиональная видео монтажная студия

Прошли времена долгих и мучительных процессов аналогового линейного видеомонтажа, сопряженного с множеством склеек, меток, долгих объяснений и переделок. Сегодня самостоятельно смонтировать элементарный видеоролик под силу обычному школьнику, и всё благодаря современным цифровым технологиям.

Цифровой видеомонтаж — нелинейный способ монтирования видео прямо в компьютерной системе, причем на бытовом уровне всё может делаться одним и тем же человеком. Ролик домашнего уровня делается, как говорится, «в один присест»: набросал сценарий, снял и смонтировал по своему же авторско-режиссерскому замыслу. Остается лишь найти благодарных зрителей, готовых поаплодировать творческим успехам.

Сегодня заниматься простейшим цифровым видеомонтажом можно буквально на любом гаджете: от планшета до смартфона. Однако профессиональный монтаж в высоком качестве возможен только в профессиональных монтажных пакетах. Например, одной из наиболее популярных программ для цифрового видеомонтажа была и остается Adobe Premiere, полюбившаяся многим, благодаря своему удобному и понятному интерфейсу, а также довольно богатому функционалу. Более того, из года в год программа преображается на глазах в лучшую сторону и становится всё более доступной начинающим пользователям, готовым освоить тайны видеомонтажа.

Принцип монтажа в этом и подобных видеоредакторах не сложен. Видео переносится в компьютер посредством захвата с видеоносителя (камеры, диска и т.д.), выстраивается на таймлинии и редактируется при помощи специальных инструментов, после чего производится рендеринг и сохранение в формат, соответствующий дальнейшим целям использования. Например, если видео предназначено для трансляции через Интернет, выбирается контейнер FLV, если для последующего формирования ДВД — сохраняется в MPEG2, для просмотра в бытовых плеерах достаточно формата AVI или MP4.

Цифровой видеомонтаж в Adobe Premiere удобен также тем, что все файлы и различные связанные с ними данные хранятся в одном локализованном месте, определяемом изначально, при создании проекта.

Интерфейс программы довольно приятен, количество и расположение всевозможных рабочих окон можно настраивать под своё собственное усмотрение. Примечательно то, что в одном проекте можно создавать сразу несколько секвенций, переключаясь между ними в любое время. Стоит отдельно упомянуть, что как при создании проекта, так и секвенции важно внимательно отнестись ко всем предварительным настройкам, от которых напрямую зависит последующее отображение видео и рендеринг.